こないだからずっと、宇和島(愛媛)の郷土料理 「さつま」 が食べたかったので、
今日作ってみました~(^^)
鯛などの白身魚を焼き、骨を取って身をほぐしたものと麦味噌をすり合わせ、
アルミホイルに広げてオーブントースターで香ばしく炙り、
身を取った後の鯛の頭や骨で取っただし汁でのばします。
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宇和島の味レシピ集より
で、熱~い麦飯にかけていただきま~す。
(麦の量は多い方がおいしい!)
これに、砂糖と醤油で薄味をつけた糸こんにゃくを加えたり、
ネギ・シソ・ミカンの皮などの薬味、ゴマなどをかけていただきます。
いつもは買ったものを食べていたので、作ったのは初めて。
こんなに手間がかかるとは...( ̄□ ̄;)!!
ちなみに、さつまって言うけど、鹿児島とは直接関係ないんだとか。
諸説あるそうですが、以下の2つが有力だとか。
・味噌を擦るときに、夫が妻を助けることで 「佐妻」 と呼ばれるようになったという説。
・汁がよくしみ込むよう、ご飯に箸で十字を書くことが、
薩摩藩主・島津家の紋どころに似ているため、「さつま」 と呼んだという説。
宮崎の冷や汁に似てるらしいけど、冷や汁まだ食べたことない(笑)
懐かしくておいしかった♪
でも、宇和島の甘めの麦味噌のほうがもっとおいしいはず♪
鯛めしや鯛そうめん、ふくめんやふかの湯ざらしも食べたくなった(^-^)
じゃこてんと削りかまぼこはお歳暮でいただいたので、ありがたくいただきま~す(*^▽^)/♪
・・・あっ、さつまの写真撮り忘れてた...(T。T;)
郷土料理 「さつま」
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宇和島市観光ガイド 郷土料理
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えひめの鯛 鯛さつま
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宇和島の味レシピ集
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宇和島郷土の味 さつま
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