忍者ブログ
[543] [541] [538] [544] [537] [535] [534] [533] [532] [531
ご覧いただきありがとうございます







愛犬紹介
クリック♪クリック♪

SAKURA-prof

KLAR-prof

ぜひのぞいてください♪


犬服作り初心者様へ
本を読んでもわからない!
教室に通うこともできない!

そんな初心者様の為に。
映像で学ぶ、犬服作り...。




手作り犬服教室DVD
→詳しくは、こちら
肉球ベア友の会
肉球図鑑
肉球図鑑






こちらのページ
載せていただいています。
ぜひご覧ください
おススメ動画・詩】

『まき毛のキミに捧ぐ』 (動画)
 ~クドリャフカについて
 ~伝説の犬 「ライカ」

『ボクが傍にいるから』  (絵本動画)

『奇跡の母子犬』 (動画)

君と歩いたこの道 (詩)
  ~天国に逝ったペットたちへ捧ぐ~

あなたと歩いたあの道  (詩)
  ~天国に逝ったペットからあなたへ~

ママ、もう泣かないで (詩)
ぜひお聞きください...犬関連の歌
お世話になっているサイト様
ディズニーグッズの購入代行!
遠方にお住まいで、パークに
行く事の出来ない方の為に...。


ディズニーグッズお取り寄せ!
里親募集中...
いつでも里親募集中
受賞しました!!
2009年3月1日受賞
dogmark.netドッグマーク・ネット
ブログ内検索
アーカイブ
RSS



Yahoo!ボットチェッカー
Googleボットチェッカー
MSNボットチェッカー
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

ベビ様の1歳誕生日に向け、離れると泣き喚くベビをおんぶして
せっせとスポンジケーキ作りの練習をしているわぁみんです。

【タンボ・ロッジのゆったりマクロビオティック】で紹介されている、
ベーキングパウダー不使用、米粉スポンジの作り方
BP不使用米粉のマクロビ・シフォンケーキのレシピを参考に、
卵も小麦粉も乳もべーキングパウダーも重曹も使わず、また他に余分なものを一切入れず、

●大豆固形分10~12%以上の濃い豆乳()
→12%のものが手に入らないので10%で。
●40メッシュくらいの粗挽き米粉()
→家でイワタニミルサー720Gを使ってお米から米粉を。
※ダイソーのふるいがかろうじて40メッシュに近かった(縦は30)のでそれを使用。
●甜菜糖
●塩
●(オリーブオイル)

で、ふわふわしっとりのスポンジケーキをなんとか誕生日までに成功させる予定。
※ちなみに、大豆固形分10%の豆乳と中力粉ではいちおう成功している!
決定版「BP不使用マクロビシフォンケーキ」


【メモ】

◆ササニシキの上新粉を使うと、必ずオイルを入れないともちもち過ぎてしまう。
顆粒状の糖分でなければ豆乳が薄くなってしまう。
◆卵を使ったものと違って膨らまず、型に流し込んだ時と同じ高さで焼き上がる


...のはずだったんだけど、醤油少々くらいなら大丈夫なのに、
豆乳を増やすと湿疹が出てしまうのでこれを何かで代用しなくてはと試行錯誤中...。

ナッツ系も怪し気なので、念には念をで、麻の実ナッツと水で作る麻ミルクもパス。
大豆・小麦・BPフリーのロールケーキ

膨らませるためにはたんぱく質が多く必要らしい。

とりあえず目に付いたのが、産院で大量に貰ったはいいけど、
完全拒否され続け全く飲んでくれずに消費方法に困っていた粉ミルク...。
離乳食に使っても、味が嫌らしく頑なに口を閉ざしてしまう...。
練習にもってこいだわ...笑

けど、いい具合のメレンゲはできても、ふっくら焼けない...。
腕の問題もあるかもしれないけど...(ーー:)

あわよくば、豆乳の代わりに粉ミルク使えればラッキーと思ったけど、
やっぱそううまくいかないよね...。
味もばっちり粉ミルク独特の味になったし...。



と、今はここで行き詰まった...。

ってか、粉ミルク使った時点で、乳入っちゃってるし。
しょうがないか...、乳は大丈夫そうだし。
次は脱脂粉乳で試してみようかな。

米粉も甜菜糖もお値段張るから、できれば無駄にしたくない。
まぁ、大人2名と2ワンのおやつに困らないと考えればいいかな♪


【試したもの】

★粉ミルク(明治ほほえみらくらくキューブ)
...できなくはないが、味が粉ミルク。
★プロテイン(ザバス)
...型に入れた時よりも少し膨らんだ。
...薄くカリカリに焼くとアイスクリーンのコーンのような味。
★脱脂粉乳...
―――――――――――――――――――――――――――――――――



と、数日調べたり考えたりいろいろ試しているうちに気付いた。
もし、たんぱく質の量でアレルギー反応が出ているとしたら...、
ダ~メ~じゃん...。

しかたない。
ここはもう原点に返ってシンプルに米粉と炭酸水の蒸しパンにしよう。
あまり膨らまないけど、デコレーションでごまかしちゃお。

2歳の誕生日には、きっとアレルギーを克服して、普通のケーキとまではいかなくても、
わぁみんの誕生日に買ったケーキなら食べられるかもしれない。




拍手[1回]

PR
この記事にコメントする
name
title
color
mail
URL
comment
pass   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
secret (チェックを入れると管理人だけに表示できます)
無題
(*^_^*) ことよろ
が~たん| URL| 2015/01/01(Thu)01:01:00| 編集
が~たんさん!
あけおめ♪
ことよろ(笑)
【2015/01/05 22:49】
Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType    font by あくび印    Material by clef

忍者ブログ [PR]