忍者ブログ
[1] [2] [3] [4] [5
ご覧いただきありがとうございます







愛犬紹介
クリック♪クリック♪

SAKURA-prof

KLAR-prof

ぜひのぞいてください♪


犬服作り初心者様へ
本を読んでもわからない!
教室に通うこともできない!

そんな初心者様の為に。
映像で学ぶ、犬服作り...。




手作り犬服教室DVD
→詳しくは、こちら
肉球ベア友の会
肉球図鑑
肉球図鑑






こちらのページ
載せていただいています。
ぜひご覧ください
おススメ動画・詩】

『まき毛のキミに捧ぐ』 (動画)
 ~クドリャフカについて
 ~伝説の犬 「ライカ」

『ボクが傍にいるから』  (絵本動画)

『奇跡の母子犬』 (動画)

君と歩いたこの道 (詩)
  ~天国に逝ったペットたちへ捧ぐ~

あなたと歩いたあの道  (詩)
  ~天国に逝ったペットからあなたへ~

ママ、もう泣かないで (詩)
ぜひお聞きください...犬関連の歌
お世話になっているサイト様
ディズニーグッズの購入代行!
遠方にお住まいで、パークに
行く事の出来ない方の為に...。


ディズニーグッズお取り寄せ!
里親募集中...
いつでも里親募集中
受賞しました!!
2009年3月1日受賞
dogmark.netドッグマーク・ネット
ブログ内検索
アーカイブ
RSS



Yahoo!ボットチェッカー
Googleボットチェッカー
MSNボットチェッカー
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

遅ればせながら、明けましておめでとうございますm(__)m





庭の梅もちらほら咲いてきました。





今やblog更新どころではなくすっかり放置状態(いつもか...笑)ですが、
今年も何卒よろしくお願いいたします。





メジロさん、かわいい♪
庭の 完熟きんかん たまたま よくつっついてます。


   ・
   ・
   ・



さて、最近パン作りにハマっているわぁみんです(^o^)
とはいっても、手捏ねは時間的にも無理、ホームベーカリーも持ってないのですが...笑

市販のパンは、卵が含まれているものが多く、油脂分・糖分・塩分・添加物が気になる...。
だけど、息子にもパンを食べさせたい!
私もおいしいパンが食べたい!
お店のパンに負けないパンを作るぞ~っと。

はじめはソーダブレッドを作っていたけれど、ずっしり重い...。
やっぱり『パン』が食べたい!

で、調べて見つけたのが、捏ねないパン!
イーストも少量・砂糖なし・油脂分なし・混ぜるだけなのに、
ふっわふわのほんのり甘くておいしいパンが焼けちゃう(*^ー^)ノ♪

捏ねない低温長時間熟成パン『シロワッサン』
(『TEMPS*CONVIVIAL』 by 料理研究家 熊谷真由美様)

1度目はいろいろ悪戦苦闘したものの、失敗だと思っていたのに、
ふわふわでほんのり甘いパンが完成\(^o^)/
カンドーでした♪

捏ねなくても、ホームベーカリーがなくても、こんなにおいしいパンができるなんて、
わたしゃ今まで何やってたんだっ!





すっかりハマってしまいました。
できることなら毎日焼きたい(笑)





ちなみに、捏ねずにレンジ発酵のパンも試してみたけれど、
やはり一晩かけてじっくり発酵させた方が美味しかった!


...わぁみんだけなら、1袋78円の食パン買った方が安くて早いんだけどねっ( ̄ ▽ ̄+)


  ・
  ・
  ・


犬ブログなのに、わんこの写真がなくてすみませぬ...m(_ _)m




【追記】

あれから、2冊気になっていたパン作りの本を購入してみました(^o^)

日本一簡単に家で焼けるパンレシピ 【スクウェアパン型付き】
ボウルひとつでこねずにできる本格パン


どちらもいいです(о´∀`о)
作りやすい!

ちなみに、強力粉200gで焼けるパンのだいたいのお値段を計算してみました。

◆シロワッサン
114.6円

◆日本一簡単に家で焼けるパンレシピ
83.9円

◆ボウルひとつでこねずにできる本格パン
82.8円

なるへそ~(・ω・)
とくにお気に入りのシロワッサンは、
バター・油・砂糖使わないからいちばん安いだろうと思ったら、練乳が割高でした...。















拍手[1回]

PR
ベビ様の1歳誕生日に向け、離れると泣き喚くベビをおんぶして
せっせとスポンジケーキ作りの練習をしているわぁみんです。

【タンボ・ロッジのゆったりマクロビオティック】で紹介されている、
ベーキングパウダー不使用、米粉スポンジの作り方
BP不使用米粉のマクロビ・シフォンケーキのレシピを参考に、
卵も小麦粉も乳もべーキングパウダーも重曹も使わず、また他に余分なものを一切入れず、

●大豆固形分10~12%以上の濃い豆乳()
→12%のものが手に入らないので10%で。
●40メッシュくらいの粗挽き米粉()
→家でイワタニミルサー720Gを使ってお米から米粉を。
※ダイソーのふるいがかろうじて40メッシュに近かった(縦は30)のでそれを使用。
●甜菜糖
●塩
●(オリーブオイル)

で、ふわふわしっとりのスポンジケーキをなんとか誕生日までに成功させる予定。
※ちなみに、大豆固形分10%の豆乳と中力粉ではいちおう成功している!
決定版「BP不使用マクロビシフォンケーキ」


【メモ】

◆ササニシキの上新粉を使うと、必ずオイルを入れないともちもち過ぎてしまう。
顆粒状の糖分でなければ豆乳が薄くなってしまう。
◆卵を使ったものと違って膨らまず、型に流し込んだ時と同じ高さで焼き上がる


...のはずだったんだけど、醤油少々くらいなら大丈夫なのに、
豆乳を増やすと湿疹が出てしまうのでこれを何かで代用しなくてはと試行錯誤中...。

ナッツ系も怪し気なので、念には念をで、麻の実ナッツと水で作る麻ミルクもパス。
大豆・小麦・BPフリーのロールケーキ

膨らませるためにはたんぱく質が多く必要らしい。

とりあえず目に付いたのが、産院で大量に貰ったはいいけど、
完全拒否され続け全く飲んでくれずに消費方法に困っていた粉ミルク...。
離乳食に使っても、味が嫌らしく頑なに口を閉ざしてしまう...。
練習にもってこいだわ...笑

けど、いい具合のメレンゲはできても、ふっくら焼けない...。
腕の問題もあるかもしれないけど...(ーー:)

あわよくば、豆乳の代わりに粉ミルク使えればラッキーと思ったけど、
やっぱそううまくいかないよね...。
味もばっちり粉ミルク独特の味になったし...。



と、今はここで行き詰まった...。

ってか、粉ミルク使った時点で、乳入っちゃってるし。
しょうがないか...、乳は大丈夫そうだし。
次は脱脂粉乳で試してみようかな。

米粉も甜菜糖もお値段張るから、できれば無駄にしたくない。
まぁ、大人2名と2ワンのおやつに困らないと考えればいいかな♪


【試したもの】

★粉ミルク(明治ほほえみらくらくキューブ)
...できなくはないが、味が粉ミルク。
★プロテイン(ザバス)
...型に入れた時よりも少し膨らんだ。
...薄くカリカリに焼くとアイスクリーンのコーンのような味。
★脱脂粉乳...
―――――――――――――――――――――――――――――――――



と、数日調べたり考えたりいろいろ試しているうちに気付いた。
もし、たんぱく質の量でアレルギー反応が出ているとしたら...、
ダ~メ~じゃん...。

しかたない。
ここはもう原点に返ってシンプルに米粉と炭酸水の蒸しパンにしよう。
あまり膨らまないけど、デコレーションでごまかしちゃお。

2歳の誕生日には、きっとアレルギーを克服して、普通のケーキとまではいかなくても、
わぁみんの誕生日に買ったケーキなら食べられるかもしれない。




拍手[1回]

10月13日、わぁみん33歳になりました♪

ベビ様にアレルギーがあるので、今までのようにケーキは食べられず、
アレルギー対応のケーキ屋さんを探していたら、見つかりました!
【卵・乳・小麦を使わない】鹿児島県初の工房シュガーホワイト様。

いろいろ食べてみたかったので、バラエティセットを!




いちごの飾りのケーキから反時計回りに、
●デコレーションケーキ
●和栗のモンブランタルト
●いちごみるくのムース
●豆乳レアチーズケーキ
●フランボワジー
●ゼブラ
●ガトーショコラ
●デコレーションケーキ
●ガトーショコラ

他、
・アーモンドクッキー
・パウンドケーキ





チョコ系はやっぱりベビに湿疹が出てしまったけれど、チョコ以外では何の問題もなく、
スポンジはアーモンドパウダーが効いていてフィナンシェを食べているようで、
フィナンシェ大好きなわぁみんにぴったり♪

豆乳クリームも、よくよく味わえば大豆の味がほんのりしたけれど、
全然気にならなかったし、あっさりしていてむしろ生クリームより好き☆





とってもおいしくいただきました^^
温かいメッセージもありがとうございますm(_ _)m

これからケーキはこちらでお願いしよう(*^^*)


     ・
     ・
     ・



卵・乳・小麦を使わないお菓子の工房「シュガーホワイト」様
◇HP:https://sites.google.com/site/sugarwhitecake/home
◇ネットショップ:http://sugarwhite.ocnk.net/
◇ブログ:http://ameblo.jp/sugarwhite-cake/





拍手[0回]

【追記】

意外にも動画へのアクセスが多いので、
ちょこっと編集し直したものを、YouTubeの方にUPしました(*^^*)
※モバイル・タブレットからでも動画内の簡単な解説が表示されます。
※音無しです。

----------

コメントありがと~♪
動画UPしました!





マクドナルドのチャレンジパズル。
なかなかできなかった最後の1種。
左上縦2列の絵ができるまで。
(この部分、わぁみんのパズルはファンタグレープ!)

ちなみに、パズル毎に絵の位置が違うけれど、
折り方の基本は同じだと思う(^^)b


もうちょっときちんと撮って
きれいに編集したかったんだけど、
雑な動画ですみませぬ。
※ちょっと雑音あり


抱っこ紐についてはまた次回...
っていつになるやら(笑)

ちなみに今も抱っこ紐で寝てくれたので、
そのままパソコンに向かってます^^;






拍手[0回]

賞味期限切れのモントンが出てきた...(^^;)

ベビーに卵アレルギーがあるので、卵は入れられないのだが、
HPには「卵なしでは作ることができない。膨らまないので」と書かれてある...。

けど、もったいないし、別に膨らまなくてもいいや~!ということで作ってみた。
卵を入れない代わりに、牛乳を90mlにしてみた。
おまけに、ドライブルーベリーも。
卵が入らないから膨らまないだろうと、ベーキングパウダーも投入。

ちゃちゃっと済ませたかったので、電動ミキサーも出さずにさくさく混ぜただけ...。





焼き上がり...見た目は...(--;)
味は美味しかった!
(...出来上がりの写真撮り忘れた...)

小さくちぎって、オーブントースターで10分くらい焼いてしばらく放置すると、
カリッカリになって、これまためちゃおいしかった~(*^^*)

サクラールにもおすそ分け(^○^)







あっという間に完食!


     ・
     ・
     ・


あ~、親子丼食べたい!生クリームたっぷりのケーキ食べたい!!










 ランキングに参加中です。
 ↓ぽちっとお願いいたします↓

2頭飼いランキングへ


 愛犬ブログランキング       








拍手[0回]

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType    font by あくび印    Material by clef

忍者ブログ [PR]