忍者ブログ
[1] [2] [3] [4] [5
ご覧いただきありがとうございます







愛犬紹介
クリック♪クリック♪

SAKURA-prof

KLAR-prof

ぜひのぞいてください♪


犬服作り初心者様へ
本を読んでもわからない!
教室に通うこともできない!

そんな初心者様の為に。
映像で学ぶ、犬服作り...。




手作り犬服教室DVD
→詳しくは、こちら
肉球ベア友の会
肉球図鑑
肉球図鑑






こちらのページ
載せていただいています。
ぜひご覧ください
おススメ動画・詩】

『まき毛のキミに捧ぐ』 (動画)
 ~クドリャフカについて
 ~伝説の犬 「ライカ」

『ボクが傍にいるから』  (絵本動画)

『奇跡の母子犬』 (動画)

君と歩いたこの道 (詩)
  ~天国に逝ったペットたちへ捧ぐ~

あなたと歩いたあの道  (詩)
  ~天国に逝ったペットからあなたへ~

ママ、もう泣かないで (詩)
ぜひお聞きください...犬関連の歌
お世話になっているサイト様
ディズニーグッズの購入代行!
遠方にお住まいで、パークに
行く事の出来ない方の為に...。


ディズニーグッズお取り寄せ!
里親募集中...
いつでも里親募集中
受賞しました!!
2009年3月1日受賞
dogmark.netドッグマーク・ネット
ブログ内検索
アーカイブ
RSS



Yahoo!ボットチェッカー
Googleボットチェッカー
MSNボットチェッカー
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

食べた~い!!!


この ↑ 一般的なちまきが食べたいの~!!!

こどもの日にも、全然見かけないし...(T0T;)

鹿児島のちまき=あくまきは、ちょっと...(^^;)
















拍手[0回]

PR
今年は、マドレーヌとクッキー焼きました~♪
出来がいまいちなので、編集でごまかしてます...(笑)





今年でけじめを!
...自分自身にけじめをつけます!



     ・
     ・
     ・



本当にありがとう(*^^*)






 





 ランキングに参加中です。
 ↓ぽちっとお願いいたします↓

2頭飼いランキングへ 
 

 愛犬ブログランキング       

拍手[3回]

こないだからずっと、宇和島(愛媛)の郷土料理 「さつま」 が食べたかったので、
今日作ってみました~(^^)

鯛などの白身魚を焼き、骨を取って身をほぐしたものと麦味噌をすり合わせ、
アルミホイルに広げてオーブントースターで香ばしく炙り、
身を取った後の鯛の頭や骨で取っただし汁でのばします。


s-4fbed911014.jpg

宇和島の味レシピ集より


で、熱~い麦飯にかけていただきま~す。
(麦の量は多い方がおいしい!)

これに、砂糖と醤油で薄味をつけた糸こんにゃくを加えたり、
ネギ・シソ・ミカンの皮などの薬味、ゴマなどをかけていただきます。

いつもは買ったものを食べていたので、作ったのは初めて。
こんなに手間がかかるとは...( ̄□ ̄;)!!

ちなみに、さつまって言うけど、鹿児島とは直接関係ないんだとか。
諸説あるそうですが、以下の2つが有力だとか。
・味噌を擦るときに、夫が妻を助けることで 「佐妻」 と呼ばれるようになったという説。
・汁がよくしみ込むよう、ご飯に箸で十字を書くことが、  
 薩摩藩主・島津家の紋どころに似ているため、「さつま」 と呼んだという説。

宮崎の冷や汁に似てるらしいけど、冷や汁まだ食べたことない(笑)

懐かしくておいしかった♪ 
でも、宇和島の甘めの麦味噌のほうがもっとおいしいはず♪
鯛めしや鯛そうめん、ふくめんやふかの湯ざらしも食べたくなった(^-^)

じゃこてんと削りかまぼこはお歳暮でいただいたので、ありがたくいただきま~す(*^▽^)/♪


s-s-IMAG0447.jpg


・・・あっ、さつまの写真撮り忘れてた...(T。T;)




郷土料理 「さつま」

宇和島市観光ガイド 郷土料理
えひめの鯛 鯛さつま
宇和島の味レシピ集

こちらでは、↓ ↓ ↓ 宇和島の味を購入できます!
宇和島郷土の味 さつま








 ランキングに参加中です。
↓ぽちっとお願いいたします↓
2頭飼いランキングへ 

愛犬ブログランキング       

拍手[0回]

あれから、5年...。

今日は、私にとって、ある意味、
1年で一番大事な日だと言っても過言ではありません。

だけど、もう大丈夫!
ツラい時もあるけれど、前を向いて笑顔を忘れず生きています。


s-s-IMAG0413.jpg


昨年同様、大家さんにサツマイモをたくさ~んいただいたので、
今年は、芋けんぴと大学イモに挑戦!!!


s-s-IMAG0400.jpg


...うわっ! なんじゃこりゃ(@@;)

紫イモの方は、揚げずにオーブン使ったんだけど、干し芋みたいになっちった...(-。-;)
普通のサツマイモの方は、うまく揚がったんだけど、砂糖入れすぎたし、味が...(=。=;)

大学イモは、揚げすぎてコゲコゲ...。
しかも、蜜を煮詰めすぎちゃって、苦い...(+。+;)

...ん? 写真?? 
撮ってませ~ん! とてもとても見せられるようなものではないので...( ̄▽ ̄;)

ていうか、わたくし、サツマイモとかカボチャとか、あんまり好きじゃないんですが...、
せっかくくださるので、いらないと言うわけにも行かず...(_ _;)トホホ








 ランキングに参加中です。
↓ぽちっとお願いいたします↓
2頭飼いランキングへ 

愛犬ブログランキング       

拍手[0回]

SAKURAのお誕生日のチーズケーキ、団子の失敗作みたいに堅かったんですが、
あっためると、ふんわりして、人間もおいしくいただけました~♪


     ・
     ・
     ・


さて、お届けものでーす!


s-IMG_2094s-.jpg


勝沼(山梨)のぶどう。


f836ad34.jpeg


藤稔です。 →藤稔とは...?

山梨に住んでいる頃、一度だけ、いただいて食べたことがあるんですが、
粒の大きさに、ビックリ♪


s-s-IMG_2123.jpg


これは、自分で買うものではなく、いただくものです( ̄▽ ̄)
が、どこからも届かないので、自分で注文(笑)


031b7835.jpeg


足元で騒がしいお方たち。


s-IMG_2103s-.jpg


見せるだけならOKよ。 ほれ。


s-IMG_2115s-.jpg


残念だけど...あげられません。
ぶどうは、中毒起こしちゃうことがあるんだって。

めちゃくちゃ甘くておいしかった~♪











 ランキングに参加中です。
↓ぽちっとお願いいたします↓
2頭飼いランキングへ 

愛犬ブログランキング       

拍手[3回]

Powered by Ninja Blog    template by Temp* factory    icon by MiniaureType    font by あくび印    Material by clef

忍者ブログ [PR]